В Петропавловске-Камчатском полночь. Ольга Высоцкая — голос большой страны

1 Дней назад 1

Ольга Высоцкая — одна из самых знаменитых дикторов Советского Союза наравне с Юрием Левитаном. Она долгие годы работала на Всесоюзном радио, именно ее голос передавал точное московское время и объявлял минуты молчания.

Счастливый случай

Ольга Сергеевна появилась на свет еще до революции, 11 июня 1906 года, в Москве. В 8 лет девочка уже отлично танцевала, пела, читала стихи и ходила в детский творческий кружок «Зарница». Чуть позже родители, видя у дочери такое рвение к творчеству, отдали ее в юношескую театральную студию «Синяя птица». Правда, о карьере актрисы Ольга тогда не думала: семья жила небогато, отец работал электриком на железной дороге и зарабатывал совсем немного, поэтому, окончив восемь классов, девушка отправилась сортировать шелк на текстильную фабрику.

Юрий Левитан.

А еще Высоцкая устроилась преподавателем в детский сад и школу, где учила детей физкультуре, ведь у нее самой была отличная спортивная форма: она постоянно занималась в спортивном зале в свободное от работы время и делала большие успехи в легкой атлетике. Однажды Ольге сделали комплимент, сказали, что у нее очень красивый голос и что с такими данными она могла бы работать на радио. Ольга этот комплимент запомнила и, когда ее как спортсменку пригласили в программу «Утренняя гимнастика» на радио, сразу согласилась.

Высоцкая должна была под музыку выполнять упражнения, а диктор в микрофон комментировала, рассказывала слушателям, как их выполнять. Ее профессия называлась «позер». Но как-то раз диктор заболела, а гимнастику во что бы то ни стало нужно было провести: огромное количество слушателей ждало ее каждое утро с нетерпением. Что делать, где найти нового диктора? Кто-то предложил попробовать посадить за микрофон спортсменку-позера, ведь она постоянно слушала работу диктора и к тому же у нее хорошо поставленный голос. Это был первый эфир, который провела Высоцкая. Последующие ее эфиры имели большой успех, и Высоцкую очень быстро оформили в штат радиостанции.

11 июня 1906 года родилась Ольга Высоцкая- диктор Всесоюзного радио, народная артистка СССР. На Всесоюзном радио она проработала почти 60 лет, в годы войны читала сводки Совинформбюро, вела репортаж с Парада Победы. Ольга Сергеевна была и первым диктором телевидения. pic.twitter.com/Q4C2OoENmD

— В этот день (@dav2307) June 12, 2018

И в Большом театре, и в Колонном зале

А через несколько лет Высоцкая уже была знаменитой радиоведущей, она вела и радиобеседы, и информационные передачи. Талантливого диктора приметило и вышестоящее начальство. Высоцкую стали приглашать работать на трансляции заседаний в Кремлевском дворце съездов и освещать события, происходившие на Красной площади. Она рассказывала слушателям о премьерах в Большом театре, МХАТе, о концертах в Колонном зале Дома Союзов.

С началом Великой Отечественной войны Ольге Высоцкой вместе с Юрием Левитаном доверили читать людям фронтовые сводки, передачи Советского Информбюро. Именно Высоцкая в паре с Юрием Левитаном сообщила гражданам Советского Союза 9 мая 1945 года о капитуляции фашистской Германии. 24 июня 1945 года диктор вела трансляцию с парада Победы.

В 1980-е годы Высоцкая в День Победы читала торжественную речь, после которой всегда шла минута молчания. Говорят, что в этот момент у людей появлялись на глазах слезы.

Юрий Борисович Левитан. 1975 год.

Точное время…

Голос Ольги Сергеевны настолько полюбился людям, что, когда решался вопрос о том, кто будет озвучивать новую услугу — сообщать московское время по телефону, — выбор тут же пал на Высоцкую. А ещё её голос звучал с 1990 по 2005 год на Филевской линии Московского метрополитена и с 1990 по 2004 год — на Калужско-рижской линии. Она объявляла все станции в этих поездах.

Именитый диктор получила не только всенародное признание и звание Народной артистки СССР, она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «Знак Почета».

Она преподавала дикторское искусство, больше половины ее учеников стали знаменитыми радио- и телеведущими. Высоцкая жила своей профессией, она была безукоризненным профессионалом, именно с ее участием был создан обучающий цикл «Основы дикторского мастерства». Вот что говорит в нем Высоцкая: «Профессионально диктор — мастер чтения труднейшего жанра, жанра публицистического, владеющий выразительными средствами мастера художественного слова. У диктора есть огромная аудитория, несравнимая ни с каким публичным залом мира. И внимание этой аудитории он обязан привлечь, удержать и оставить то впечатление от прочитанного материала, на которое рассчитывали автор и редактор передачи. При этом… диктор и его аудитория внешне изолированы друг от друга: радиослушатели не видят ни самого диктора, ни его глаз, ни его мимики. А для него самого слушатели существуют только в его воображении. Он и не видит их, и не чувствует их живой реакции, которая могла бы дать оценку его труда и тем самым помочь избежать ошибок… Так кто же он, диктор?

Светлана Моргунова.

Механический проговариватель чужих жизней, формальный чтец по словам и фразам или творческий соавтор передачи, своим мастерством обогащающий труд и автора, и редактора и вкладывающий в их труд ту живую душу, которая заставляет вначале прислушиваться к тому, что говорит диктор, затем слушать его не отрываясь и в конце передачи пожалеть о том, что она кончилась, и очень захотеть продолжить этот разговор еще и еще? Именно в последнем случае диктор по-настоящему справится со своей задачей».

Высоцкая пробыла в своей профессии 60 лет. В последние годы она болела, с трудом ходила, но никогда не отказывала во встречах своим ученикам и преподавала дикторское мастерство до самого конца.

Подробнее...